Форум » Безопасность » Продовольственная безопасность » Ответить

Продовольственная безопасность

Семаргл: Генетическая Афера - инструмент контроля над миром Не так давно мне довелось общаться с одним пожилым канадским фермером. Он с горечью рассказывал, что никакой «свободой для работящего эффективного собственника» не пахнет и близко. Но не только это огорчало потомственного трудягу-фермера. Его до глубины души возмущало то (цитирую его почти дословно), что он теперь полностью, абсолютно зависим от некоей корпорации, контролируемой людьми, которые в жизни никогда на земле не работали. На мой изумленный вопрос, о чем идет речь, он ответил следующее. Примерно 15 лет назад уговорами, подкупом властей, давлением через банки (почти все фермеры контролируются банками, выдающими им кредиты), всеми мыслимыми и немыслимыми способами фермеров заставили культивировать генетически измененные растения, в том числе пшеницу. Особенностью этих растений является то, что на следующий год их семена не прорастают. И фермерам приходится вновь обращаться к производителям генетически модифицированных организмов за новыми семенами. Но главное не в этом - фермеров обязывают сеять только генетически измененные семена, причем механизмов сделать этого - масса. Второе - практически полностью уничтожен семенной фонд Канады, т.е. запасы «обычного», не генетически модифицированного зерна, которые держали фермеры для следующих урожаев. Специально нанятые люди следят, чтобы фермер ни в коем случае не сеял зерно для будущих урожаев. Он должен закупать только у монополистов. В случае отказа у него начинаются очень серьезные проблемы - «подставки» со сбытом продукции, отказ продавать средства химической защиты растений, которые находятся в руках тех же корпораций, проблемы с сельхозтехникой и кредитами и так далее. Это давление исключительно сильно и переламывает даже самых упрямых. Согласно законам Канады продавленным банкирским еврейским лобби данные вопросы находятся в ведении корпораций и государство не вправе в них вмешиваться. Это ловушка, из которой нет выхода. «Если корпорация решит уничтожить Канаду, то на следующий год не будет запасов зерна на посев, которые есть только у Корпорации и это конец - потому что даже если у кого-то и найдется случайно горсть зерна, это не то что страну - провинцию не спасет. Корпорации специально производят только такое зерно, которое не прорастает», - объяснял фермер. Он признал, что и сам был вынужден подчиниться «новым правилам», хотя прекрасно понимал, что это полная, абсолютная кабала, и крышка мышеловки над крестьянством (фермерами) может захлопнуться в любой момент. А это значит, что крышка мышеловки захлопывается и над целой страной, отказавшейся от использования «обычной» пшеницы в пользу генетически модифицированной. Разумеется, такой страной вряд ли будет Канада или тем более Америка, но Россия - запросто. Как видим, для того, чтобы полностью поставить страну под контроль, совсем необязательно окружать ее кольцом военных баз, нацеливать на нее ядерные ракеты и тому подобное. Появились куда более изощренные и эффективные способы. Кроме того, даже чисто теоретически корпорации держат дамоклов меч над любой страной мира. Способ не проиграть им только один - не начинать игру. Проблемами биотехнологий и генетически измененных продуктов занимались много фирм, но в определенный момент времени, примерно 15 лет назад, как чертик из табакерки выскочили неизвестные доселе фирмы с огромными финансовыми возможностями. Они просто скупили или разорили практически всех конкурентов. Буквально десять фирм в мире контролируют более 40% всего производства генетически измененного зерна, которое постепенно становится доминирующим в мире. И вот что интересно, большинство этих фирм принадлежат одним и тем же лицам, которые являются просто подставными фигурами определенных финансово-промышленных групп. Наиболее крупная и них - хорошо известная в мире и в России компания «Монсанто». Как заявил исполнительный директор «Монсанто» Боб Шапиро, которого знающие люди называют «очень подозрительным директором» (что здесь подозрительного, вполне ясно): «Очень легко сделать огромные деньги на самых базовых человеческих потребностях - пище, одежде, жилье». Дословно: "It is truly easy to make a great deal of money dealing with very primary needs: food, shelter, clothing." [1] Боб Шапиро - одна из важных фигур в лоббировании «технологии бесплодия (обрывания размножения)» ('Terminator Technology'), то есть производства и насаждения бесплодных сельскохозяйственных культур. «Монсанто» - очень влиятельная компания, за ней стоят мировые финансово-промышленные кланы, крупнейший банковский капитал и закрытые клубы многих стран мира. «Монсанто» ориентируется в первую очередь на контроль над рынками стран Второго и Третьего мира. А Россия, как известно, в лучшем случае принадлежит Второму миру. У фермеров нет иного выбора, как только обращаться к «Монсанто». Это сродни приучению к наркотику. Но более важен контроль надо политикой целых государств. Именно этим занимается ВТО. Люди, понявшие, что происходит, бьют тревогу, но их голоса почти не слышно в специально поднятом информационном шуме. Тема продовольственной безопасности и стоящих за ней кланов - практически табу в СМИ, на правительственных сайтах, в научных журналах и так далее. Там, где каким-то чудом удается хоть что-то сказать, тут же появляются толпы манипуляторов и наемных болтунов, которые профессионально забалтывают тему нагромождениями лжи и нелепостей. Тема специально профанируется и вышучивается. Делается все что угодно, чтобы не допустить обсуждения самой деятельности финансовых групп и кланов, а при необходимости разыгрывается «антисемитская» карта, поскольку ключевыми фигурами в компаниях, производящих генно-модифицированные организмы, являются люди еврейской национальности. Вот что сообщают те, кто профессионально занимается вопросом «генетической аферы»: «Использование генетически модифицированных зерновых культур угрожает существованию фермерских хозяйств не только на Юге, но и на Севере. Промышленники предпринимают попытки запретить фермерам использовать в качестве семян зерна урожая предыдущего года. Таким образом, фермеров лишают прав, которыми они пользовались сотни лет». [1] Об этом говорят и сами фермеры, о чем сообщает ряд источников [1,2]: "Такие компании как "Монсанто" делают попытки ужесточить контроль над "их" семенами путем прямого запрета фермерам сохранять любые семяна для посева вообще, даже для их личного использования" (не для продажи продукции. Прим. автора)". "Компании, специализирующиеся на генной инженерии и их союзники быстро продвигаются в том, что бы лишить фермеров возможности использования естественных семян. (Не генетически измененных. Прим. автора). В будущем эти компании, вероятно, используют свое политическое и экономическое влияние, чтобы достигнуть этой цели". [1] Можно добавить, что фактически в любой момент, в любой стране, которая попадет в зависимость от корпораций типа «Монсанто», может быть устроен рукотворный голод, как локальный, так и глобальный с самыми разными целями - «регулировкой» численности населения, согласно идеям Мальтуса, политического давления на руководство, «мягкого геноцида» непокорных народов и так далее. Контроль над такими техническими культурами как хлопок и масличные культуры приведет к тому, что в решающий момент государство окажется без порохов, твердых топлив и так далее. Следует отметить, что последние 15 лет предпринимаются огромные усилия для того, чтобы ликвидировать генетический семенной фонд России, в особенности такой, как знаменитый Вавиловский фонд, чтобы отрезать путь к теоретически возможному возрождению России. На этот раз навсегда. Наиболее тщательно маскируемой целью является то, что основной целью «Зеленой Революции» является устранение конкурентов, которые смеют быть независимыми. Для этого в ход идут все средства, например в Шотландии группой судей и адвокатов были полностью разорены фермеры, осмелившиеся сеять «обычный» семенной картофель. [3] У фермеров просто не остается иного выбора как использовать «зеленую смерть» - бесплодные растения. [1] Эти «семенные» компании представляют собой смертельную угрозу для фермеров, которые осмелятся сеять «живые семена», они сделают все, чтобы живые культуры навсегда исчезли [1, 3]. В свете сказанного становится понятно, что информационная волна по поводу опасности или безопасности генетически измененных продуктов, поднятая и в России и во всем мире, проплачена по высшему разряду. Сам вопрос, который людям подсовывают в виде ложной дилеммы: «полезность или вредность для здоровья генетически модифицированных продуктов» является спецоперацией по прикрытию истинных целей организаторов этой воистину чудовищной акции - установлению полного контроля над продовольственной безопасностью многих стран и, в том числе, России. Когда до людей доходит, что не все так просто в этой пропагандистской кампании, то им подсовывают вторую пустышку, которая выглядит «объясняющей», но является просто следующей линией обороны, следующей ложной целью. Людям говорят, что некие «корпорации» просто хотят получать сверхприбыли, вот и торопят «прогресс». Мол, что с бизнесменов взять, всегда хотят нажиться. Однако дело обстоит намного серьезнее. Да, безусловно, монополии будут получать умопомрачительные сверхприбыли, поскольку они будут полностью контролировать все стадии производства и потребления продовольствия - начиная от посева семян, контроля земли (через банки и систему кредитов фермерам), залог на средства производства. Но повторяю еще раз, что суть проводимой биотехнологической революции - совсем не в этом, не в деньгах, а во власти. Будет власть - будут и деньги. Чем больше власть - тем больше будет денег. И абсолютная зависимость для всех остальных. Впервые в истории крестьянин потеряет возможность не то что продавать свой продукт, а даже сеять. Переключение внимания людей на второстепенный вопрос «вредности или безвредности» генетически модифицированных продуктов - целенаправленно спланированная афера, чтобы скрыть настоящую цель - продовольственный и вытекающий из него политический контроль над целыми странами. Это целенаправленно осуществляемая Операция Прикрытия истинных целей. http://www.ukabc.org/ge_wfs.html Lappé, M. and Bailey, B., Clunies-Ross, T., Farmers, Plant Breeders and Seed Regulations: An Issue of Control, The Ecologist Public Outreach Unit, 1996. http://www.volgapolitinfo.ru/economics/ Against the Grain: The Genetic Transformation of Global Agriculture, Earthscan, 1998 П. Краснов, информационное агентство "Волга_Полит_Инфо"

Ответов - 13

Святослав: Ведущий научный сотрудник Института РАН Ирина ЕРМАКОВА провела серию экспериментов на крысах результаты которых приводят в шок. "…У меня было несколько серий экспериментов. В основном мы изучали физиологическое состояние и уровень смертности крысят в первом и втором поколениях. В первом блоке исследовали 30 самок, которых поделили на 4 группы. 1-й давали вместе с обычным кормом ГМ-соевую муку; в корм крыс 2-й группы добавляли обычную сою; 3-й — изолят белка ГМ-соевой муки, а 4-я (группа-контроль) питалась стандартным кормом без добавок. Крыс я кормила до и во время скрещивания, во время беременности и лактации. В общей сложности родился 221 крысенок. Негативный результат (я не ожидала, что все будет настолько плохо!) мы получили в группе “ГМ-соя”. Более половины крысят (51,6%) из первого поколения умерли в течение первых трех недель жизни, из оставшихся в живых более трети оказались в 1,5—2 раза меньше по размерам и весу, чем крысята из контрольных групп. Они были ослабленными и недоразвитыми. Любопытно, что даже в группе “Обычная соя” произошло снижение веса, хотя, по идее, добавление белка к обычному корму должно было привести к обратному результату. Когда потом мы скрестили выживших самок и самцов первого поколения из группы “ГМ-соя”, потомства от них не получили. При скрещивании самок первого поколения из группы “ГМ-соя” с обычными самцами потомство было, но очень ослабленное". А мне в жизни пришлось столкнуться с несколькими случаями, когда дети умирали в течении первого месяца-двух после рождения без видимой причины, экспертиза все списывала в общие фразы но конкретики причины смерти не давала.

1OM: Это уже очень серьезно, это война против человечества. Из этой серии про иллюминатов: Дэвид Айк. Бесконечная любовь — единственная истина, все остальное — иллюзия скачать: http://www.koob.ru/aik_david/ ГМ продукция является частью скоординированного химического, электромагнитного и вибрационного нападения на человеческое тело, разум и эмоции. Самой серьезной фигурой, стоящей за ГМП, является фирма «Монсанто» из Сент-Луиса, Миссури, одна из крупнейших компаний иллюминатов на планете. Именно она производила «Агента Оранжевого»*, применение которого во время Вьетнамской войны достигло чудовищных масштабов, и именно эта корпорация продвигает пагубно влияющий на мозг аспартам. Это было сделано Дональдом Рамсфельдом посредством «проверок безопасности» Администрации США по Контролю за Продовольствием и Медикаментами, Секретариатом министерства обороны США под управлением Бой Джорджа** Буша, и главой «Сирл Фармасьютикэлз», который при помощи своих людей из администрации Рейгана и Буша-старшего сумел прикрыть серьезные сомнения в безопасности аспартама. «Сирл» затем была куплена «Монсанто» и теперь список напитков и продуктов питания с добавлением аспартама постоянно увеличивается. Широкое распространение этой добавки сдерживается лишь опасениями подачи коллективных судебных исков по поводу ее влияния на здоровье. Генетически модифицированные продукты (ГМП) производятся посредством изменения их ДНК, а цель их выпуска — изменить нашу ДНК.

Семаргл: Вот гады, сами пропагандируют аспартам как полезный продукт - заменитель сахара. И по моему его вместо сахара добавляют в газированные напитки.


Алаг: Не президенты правят в странах, а в корпорациях не их владельцы правят. До тех пор пока развитие страны измеряется различными показателями типа ВВП, инфляция, объем пром. производства и т.д., т.е. денежные показатели, миром будут править деньги - золотой телец.

1OM: Пищевые добавки: вкусно не значит безопасно http://ufo-online.ru/file_592.html

1OM: Говорят что выход есть но только вверх. Я выполняю каждую неделю упражнение "шанк пракшалана" которая есть у Васильева Т.Э., но сразу пью 1 литр солевого раствора, очищается желудок. Затем голодаю 1 сутки (1 день) без воды (с вечера пятницы до воскресенья до обеда). Это очищение желудочно кишечного тракта. Поздоровел, стал намного лучше себя чувствовать. Проблема с желудком и сердцем исчезла. Делаю уже 18 лет. По Полю Брэггу дошел до 4 дней голодания. Чтобы не было никаких "конвульсий" по технике Джасмухин, мне кажется что можно для начала освоить технику Поля Брэгга. Со временем думаю попробовать технику Джасмухин. (Хотя для индийских йогов это было известно. У наших предков это называлось ягой). -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Васильев Т.Э. "Начала хатха йоги" http://www.koob.ru/vasilyev_t/nachala_hatha_yogi ------------------------------- Поль Брэгг "Чудо голодания" http://www.vbooks.ru/AUTHORS/BREGG-POL/002541.html http://www.koob.ru/bragg/miracle_of_famine http://www.vbooks.ru/AUTHORS/BREGG-POL/002541.html ----------------------------- О Джасмухин http://www.allatao.ru/Jasm/Jasm_index.html http://www.sunson2005.narod.ru/Jas.html http://www.koob.ru/jasmuheen/ Джасмухин Жизнь без еды "Праническиое питание" скачать http://www.nekto.org/zip/01.htm Джасмухин "Духовный Резонанс Уроки Аффирмации, Визуализации и Внутренней Энергии" читать (или скопировать с экрана) http://www.bio-lavka.kiev.ua/dushjasmuh.shtml Джасмухин "Праническое питание" "Духовные резонанс" "Пища богов" скачать http://www.koob.ru/jasmuheen/ Опыт других: http://www.telopa.com.ua/health/7days.html можно задать вопросы: http://www.telopa.com.ua/prana/

Семаргл: Список пищевых добавок Красители Е100 - куркумины, натуральный краситель. Е101 - рибофлавины, краситель на основе натриевой соли. Е102 - тартразин. Е103 - алканет, алкалин. Е104 - желтый хинолиновый краситель. Е107 - желтый краситель. Е110 - желтый краситель <солнечный закат>. Е120 - карминовый краситель. Е122 - азорубин. Е124 - пунцовый краситель. Е128 - красный краситель. Е129 - красный очаровательный краситель. Е131 - синий патентованный краситель. Е133 - синий блестящий краситель. Е140 - хлорофилл. Е141 - соли хлорофилла и медные комплексы хлорофилла. Е142 - зеленый краситель. Е143 - зеленый прочный краситель. Е150а - сахарный колер простой. Е150b - сахарный колер, полученный по щелочно-сульфитной технологии. Е150c - сахарный колер, полученный по аммиачно-сульфитной технологии. Е151 - черный блестящий краситель. Е152 - уголь. Е153 - растительный уголь. Е155 - коричневый краситель. Е160а - каротин. Е160b - экстракты аннато. Е160c - маслосмолы паприки. Е160d - ликопин. Е160e - бета-апокаротиновый альдегид. Е160f - этиловый и метиловый эфиры бета-апокаротиновой кислоты. Е161a - флавоксантин. E161b - лютеин. E161c - криптоксантин. E161d - рубиксантин. T161e - виолоксантин. E161f - родоксантин. E161g - кантаксантин. Е162 - красный свекольный краситель. Е163 - антоциан, экстракт из кожицы винограда или черной смородины. Е170 - карбонат кальция (краситель и, одновременно – стабилизатор, препятствующий комкованию) Е171 - диоксид титана. Е172 - оксид железа. Е174 - серебро. Е175 - золото. Е181 - пищевой танин (это и краситель и эмульгатор и стабилизатор). Е182 - орсин. Консерванты Е200 - сорбиновая кислота. Е201 - сорбат натрия. Е202 - сорбат калия. Е201 - сорбат кальция. Е209 - гептиловый эфир параоксибензойной кислоты. Е210 - бензойная кислота. Е211 - бензоат натрия. Е212 - бензоат калия. Е213 - бензоат кальция. Е214 - этиловый эфир параоксибензойной кислоты. Е215 - натриевая соль этилового эфира параоксибензойной кислоты. Е216 - пропиловый эфир параоксибензойной кислоты. Е217 - натриевая соль пропилового эфира параоксибензойной кислоты. Е218 - метиловый эфир параоксибензойной кислоты. Е219 - натриевая соль метилового эфира параоксибензойной кислоты. Е220 - диоксид серы. Е221 - сульфат натрия. Е222 - гидросульфит натрия. Е223 - пиросульфит натрия. Е224 - пиросульфит калия. Е225 - сульфат калия. Е226 - сульфит кальция. Е227 - гидросульфит кальция. Е228 - гидросульфит калия. Е230 - дифенил. Е231 - орто-фенилфенол. Е232 - натриевая соль орто-фенилфенола. Е234 - низин. Е235 - натамицин, пимарицин. Е236 - муравьиная кислота. Е237 - формиат натрия. Е238 - формиат кальция. Е239 - гексаметилентетрамин. Е241 - гваяковая камедь. Е242 - диметилкарбонат. Е249 - нитрит калия. Е250 - нитрит натрия. Е251 - нитрит кальция. Е252 - нитрат калия. Е260 - уксусная кислота. Е261 - ацетат калия. Е262 - ацетат натрия. Регулятор кислотности. Е263 - ацетат кальция. Регулятор кислотности. Стабилизатор. Е264 - ацетат аммония. Регулятор кислотности. Е265 - дегидрацетовая кислота. Е266 - дегидрацетат натрия. Е270 - молочная кислота. Регулятор кислотности. Е280 - пропионовая кислота. Е281 - пропионат натрия. Е282 - пропионат кальция. Е283 - пропионат калия. Е290 - диоксид углерода. Газ для насыщения напитков. Е296 - яблочная кислота. Регулятор кислотности. Е297 - фумаровая кислота. Регулятор кислотности. Антиокислители Е300 - аскорбиновая кислота. Е301 - аскорбат натрия. Е302 - аскорбат кальция. Е303 - аскорбат калия. Е304 - аскорбилпальмитат. Е305 - аскорбилстеарат. Е306 - токоферол. Е307 - альфа-токоферол. Е308 - гамма-токоферол. Е309 - дельта-токоферол. Е310 - пропилгаллат. Е311 - октилгаллат. Е312 - додецилгаллат. Е314 - гваяковая смола. Е315 - изоаскорбиновая кислота. Е316 - изоаскорбат натрия. Е317 - изоаскорбат калия. Е318 - изоаскорбат кальция. Е319 - трет-бутилгидрохинон. Е320 - бутилгидроксианизол. Е321 - ионол. Е322 - лецитин. Эмульгатор. Фосфатиды (в т.ч. и лецитин Е322) регулируют фосфолипидный обмен веществ в организме и в определенных количествах необходимы и полезны для здоровья. Лецитин - это натуральный продукт, полученный из подсолнечника или сои. В кондитерских изделиях он содержится в очень незначительных количествах, и считается безопасным для здоровья. Е323 - аноксомер. Е325 - лактат натрия. Влагоудерживающий агент, наполнитель. Е326 - лактат калия. Регулятор кислотности. Е327 - лактат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Е328 - лактат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Е329 - лактат магния. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Е330 - лимонная кислота. Регулятор кислотности. Е331 - цитрат натрия. Стабилизатор, эмульгатор, регулятор кислотности. Е332 - цитрат калия. Стабилизатор, регулятор кислотности. Е333 - цитрат кальция. Стабилизатор, регулятор кислотности. Е334 - винная кислота. Регулятор кислотности, комплексообразователь. Е335 - тартрат натрия. Е336 - тартрат калия. Е337 - тартрат калия-натрия. Е338 - офто-фосфорная кислота. Е339 - фосфат натрия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор. Е340 - фосфат калия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор. Е341 - фосфат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, отвердитель, разрыхлитель. Е342 - фосфат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Е343 - фосфат магния. Регулятор кислотности, добавка, препятствующая комкованию. Е345 - цитрат магния. Регулятор кислотности. Е350 - малат натрия. Регулятор кислотности. Е351 - малат калия. Е352 - малат кальция. Е353 - мета-винная кислота. Е354 - тартрат кальция. Е355 - адипиновая кислота. Е356 - адипат натрия. Е357 - адипат калия. Е359 - адипат аммония. Е363 - янтарная кислота. Е365 - фумарат натрия. Е366 - фумарат калия. Е367 - фумарат кальция. Е368 - фумарат аммония. Е375 - никотиновая кислота. Стабилизатор цвета. Е380 - цитрат аммония. Регулятор кислотности. Е381 - цитрат аммония-железа. Е383 - глицерофосфат кальция. Загуститель, стабилизатор. Е384 - изопропилцитратная смесь. Добавка, препятствующая комкованию. Е385 - этилендиаминтетраацетат кальция-натрия. Е386 - этилендиаминтетраацетат динатрий. Е387 - оксистеарин. Е391 - фитиновая кислота. Стабилизаторы и эмульгаторы Е400 - альгиновая кислота. Загуститель. Е401 - альгинат натрия. Загуститель. Е402 - альгинат калия. Загуститель. Е403 - альгинат аммония. Е404 - альгинат кальция. Пеногаситель. Е405 - пропиленгликольальгинат. Загуститель. Е406 - агар. Загуститель, желирующий агент. Е407 - каррагинан. Загуститель, желирующий агент. Е407а - каррагинан из водорослей. Е409 - арабиногалактан. Загуститель, желирующий агент. Е410 - камедь рожкового дерева. Е411 - овсяная камедь. Е412 - гуаровая камедь. Е413 - трагакант камедь. Е414 - гуммиарабик. Е415 - ксантановая камедь. Е416 - карайи камедь. Е417 - тары камедь. Е418 - геллановая камедь. Желирующий агент. Е419 - гхатти камедь. Е420 - сорбит и сорбитовый сироп. Подсластитель, влагоудерживающий агент, текстуратор. Е421 - манит. Добавка, препятствующая образованию комков. Е422 - глицерин. Е430 - полиоксиэтилен (8) стеарат. Е431 - полиоксиэтилен (40) стеарат. Е432 - полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат. Е433 - полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат. Е434 - полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмиат. Е435 - полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат. Е436 - полиоксиэтилен сорбитан три-стеарат. Е440 - пектин. Стабилизатор, желирующий агент. Е442 - аммонийная соль фосфатидиловой кислоты. Е444 - сахарозы ацетат изобутират. Е445 - эфиры глицерина и смоляных кислот. Е446 - сукцистеарин. Е450 - пирофосфаты натрия, калия, кальция, магния. Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, азрыхлитель, комплексообразователь. Е451 - трифосфаты натрия, калия. Е452 - полифосфаты натрия, калия, кальция, аммония. Е459 - бета-Циклодестрин. Е460 - целлюлоза. Добавка, препятствующая комкованию. Е461 - метилцеллюлоза. Е462 - этилцеллюлоза. Е463 - гидроксипропилцеллюлоза. Е464 - гидроксипропилметилцеллюлоза. Е465 - метилэтилцеллюлоза. Е466 - карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль. Е467 - этилгидроксиэтилцеллюлоза. Е468 - кроскарамеллоза. Е469 - карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная. Е470 - жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония. Е471 - моно- и диглицериды жирных кислот. Е472а - глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры. Е472b - глицерина и молочной и жирных кислот эфиры. Е472c - глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры. E472d - моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты. E472e - глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры. E472f - глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры. E472g - моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры. Е473 - эфиры сахарозы и жирных кислот. Е474 - сахароглицериды. Е475 - полиглицерина и жирных кислот эфиры. Е476 - полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры. Е477 - пропиленгликоля и эфиры|жирных кислот. Е478 - эфиры лактированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля. Е479 - термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот. Е480 - диоктилсульфосукцинат натрия. Е481 - лактилат натрия. Е482 - лактилат кальция. Е483 - стеарилтартрат. Е484 - стеарилцитрат. Е491 - сорбитан моностеарат. Е492 - сорбитан три-стеарат. Е493 - сорбитан монолаурат. Е494 - сорбитан моноолеат. Е495 - сорбитан монопальмитат. Е496 - сорбитан триолеат. Эмульгаторы Е500 - карбонат натрия. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков. Е501 - карбонат калия. Е503 - карбонат аммония. Е504 - карбонат магния. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков. Е505 - карбонат железа. Е507 - соляная кислота. Е508 - хлорид калия. Желирующий агент. Е509 - хлорид кальция. Е510 - хлорид аммония. Улучшитель муки и хлеба. Е511 - хлорид магния. Отвердитель. Е513 - серная кислота. Е514 - сульфат натрия. Е515 - сульфат калия. Е516 - сульфат кальция. Улучшитель муки и хлеба, отвердитель. Е517 - сульфат аммония. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор. Е518 - сульфат магния. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор. Е519 - сульфат меди. Фиксатор цвета. Е520 - сульфат алюминия. Отвердитель. Е521 - Сульфат алюминия-натрия. Отвердитель. Е522 - сульфат алюминия-калия. Е523 - сульфат алюминия-аммония. Отвердитель. Е524 - гидроксид натрия. Е525 - гидроксид калия. Е526 - гидроксид кальция. Е527 - гидроксид аммония. Е528 - гидроксид магния. Стабилизатор цвета. Е529 - оксид кальция. Улучшитель муки и хлеба. Е530 - оксид магния. Добавка, препятствующая комкованию. Е535 - ферроцианид натрия. Добавка, препятствующая комкованию. Е536 - ферроцианид калия. Е538 - ферроцианид кальция. Е539 - тиосульфат натрия. Антиокислитель. Е541 - алюмофосфат натрия. Е542 - фосфат кальция. Е550 - силикат натрия. Добавка, препятствующая комкованию. Е551 - аморфный диоксид кремния. Добавка, препятствующая комкованию. Е552 - силикат кальция. Добавка, препятствующая комкованию. Е553 - силикат магния. Добавка, препятствующая комкованию, порошок-носитель. Е554 - алюмосиликат натрия. Е555 - алюмосиликат калия. Е556 - алюмосиликат кальция. Е558 - бентонит. Е559 - алюмосиликат. Е560 - силикат калия. Е570 - жирные кислоты. Стабилизатор пены, пеногаситель, глазирователь. Е574 - глюконовая кислота. Разрыхлитель. Е575 - глюконо-дельта лактон. Е576 - глюконат натрия. Е577 - глюконат калия. Е578 - глюконат кальция. Отвердитель. Е579 - глюконат железа. Стабилизатор окраски. Е580 - глюконат магния. Отвердитель. Е585 - лактат железа. Стабилизатор окраски. Усилители вкуса и аромата Е620 - глутаминовая кислота. Е621 - глутамат натрия. Е622 - глутамат калия. Е623 - глутамат кальция. Е624 - глутамат аммония. Е625 - глутамат магния. Е626 - гуаниловая кислота. Е627 - гуанилат натрия. Е628 - гуанилат калия. Е629 - гуанилат кальция. Е630 - инозиновая кислота. Е631 - инозинат натрия. Е632 - инозинат калия. Е633 - инозинат кальция. Е634 - рибонуклеотиды кальция. Е635 - рибонуклеотиды натрия. Е636 - мальтол. Е637 - этилмальтол. Е640 - глицин. Модификатор вкуса и аромата. Е641 - лейцин. Модификатор вкуса и аромата. Е642 - лизин гидрохлорид. Е900 - полидиметилсилоксан. Пеногаситель, эмульгатор. Е901 - белый и желтый пчелиный воск. Разделитель. Е902 - свечной воск. Е903 - карнаубский воск. Е904 - шеллак. Е905а - пищевое вазелиновое масло. Разделитель, герметик. Е905b - вазелин. Разделитель, герметик. Е905c - парафин. Разделяющий агент, герметик. Е906 - бензойная смола. Е908 - воск рисовых отрубей. Е909 - спермацетовый воск. Е910 - восковые эфиры. Е911 - метиловые эфиры жирных кислот. Е913 - ланолин. Е920 - цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба. Е921 - цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба. Е927а - азодикарбонамид. Улучшитель муки и хлеба. Е927b - карбамид (мочевина). Текстуратор. Е928 - перекись бензоила. Улучшитель муки и хлеба. Е930 - перекись кальция. Е938 - аргон. Упаковочный газ. Е939 - гелий. Пропеллент, упаковочный газ. Е940 - дихлордифторметан. Хладагент. Е941 - азот. Газовая среда для упаковки и хранения, хладагент. Е942 - закись азота. Упаковочный газ. Е943а - бутан. Пропеллент. Е943b - изобутан. Пропеллент. Е944 - пропан. Пропеллент. Е945 - хлорпентафторэтан. Пропеллент. Е946 - октафторциклобутан. Пропеллент. Е948 - кислород. Упаковочный газ. Е950 - ацесульфам калия. Подсластитель. Е951 - аспартам. Подсластитель. Е952 - цикламовая кислота. Е953 - изомальт, изомальтит. Е954 - сахарин. Е955 - сукралоза. Е957 - тауматин. Е958 - глицирризин. Е959 - неогесперидин дигидрохалкон. Е965 - мальтит и мальтитный сироп. Е966 - лактат. Е967 - ксилит. Е999 - экстракт квилайи. Расширение списка (с тысячи и дальше) Е1000 - холевая кислота. Эмульгатор. Е1001 - холин. Эмульгатор. Е1100 - амилазы. Улучшитель муки и хлеба. Е1101 - протеазы, папаин, бромелайн, фицин. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы. Е1102 - глюкозооксидаза. Антиокислитель. Е1103 - инвертазы. Стабилизатор. Е1104 - липазы. Усилитель вкуса и аромата. Е1105 - лизоцим. Консервант. Е1200 - полидекстрозы. Наполнитель, стабилизатор, загуститель, текстуратор, влагоудерживающий агент. Е1201 - поливинилпирролидон. Загуститель, стабилизатор, осветлитель. Е1202 - поливинилполипирролидон. Стабилизатор цвета. Е1400 - декстрины, белый и желтый крахмал. Загуститель. Е1401 - крахмал, обработанный кислотой. Стабилизатор, загуститель. Е1402 - крахмал, обработанный щелочью. Стабилизатор, загуститель. Е1403 - отбеленный крахмал. Стабилизатор, загуститель. Е1404 - окисленный крахмал. Эмульгатор, загуститель. Е1405 - крахмал, обработанный ферментными препаратами. Е1410 - монокрахмалфосфат. Е1411 - дикрахмалглицерин. Стабилизатор, загуститель. Е1412 - дикрахмалфосфат. Стабилизатор, загуститель. Е1413 - фосфатированный дикрахмалфосфат. Е1414 - дикрахмалфосфат ацетилированный. Эмульгатор, загуститель. Е1420 - ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным антигидридом. Е1421 - ацетатный крахмал, этерифицированный винилацетатом. Е1422 - цетилированный дикрахмаладипат. Стабилизатор, загуститель. Е1443 - дикрахмалглицерин оксипропилированный. Стабилизатор, загуститель. Е1450 - эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Стабилизатор, загуститель, эмульгатор. Е1451 - окисленный ацетилированный крахмал. Эмульгатор. Е1503 - касторовое масло. Разделяющий агент. Е1505 - триэтилцитрат. Пенообразователь. Е1518 - триацетин. Влагоудерживающий агент. Е1520 - пропиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент. Е1521 - полиэтиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент. Добавки не обозначаемые как Е Аллилгорчичное масло - консервант. Ванилин - ароматическое вещество. Имбрицин - консервант. Кверцитин - антиокислитель. Оксиянт - эмульгатор. Полиоксиэтилен - эмульгатор, осветлитель. Сантохин - консервант. Стевиозид - подсластитель. Юглон - консервант.

Семаргл: Маркировка E nnn на продуктах питания Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения. Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта. Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость. Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы) Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха Е700 - Е899 зарезервированные номера E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Семаргл: Безопасные "Е" По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара

Семаргл: О вреде Е-добавок К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители. Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных: * Е250 - нитрит натрия * Е251 - нитрат натрия * Е252 - нитрат калия Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины. Сахарозаменители В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами Е954 - сахарин Е952 - цикламановая кислота и цикламаты Е950 - ацесульфан калия Е951 - аспартам Е968 - ксилит - эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Семаргл: Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е E 102 опасен E 103 запрещён E 104 подозрителен (?) E 105 запрещён E 110 опасный E 111 запрещён E 120 опасен E 121 запрещён E 122 подозрителен (?) E 123 очень опасен, запрещён E 124 опасен E 125 запрещён E 126 запрещён E 127 запрещен E 129 опасен E 130 запрещён E 131 ракообр. E 141 подозрителен (?) E 142 может вызвать рак E 150 подозрителен (?) E 151 вреден для кожи E 152 запрещён E 153 может вызвать рак E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление E 155 опасен E 160 вреден для кожи E 171 подозрителен (?) E 173 подозрителен (?) E 180 опасен E 201 опасен E 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь E 211 запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л! E 212 может вызвать рак E 213 может вызвать рак E 214 может вызвать рак E 215 может вызвать рак E 216 запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак E 217 запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр. E 219 может вызвать рак E 220 опасен E 221 растр. кишечника E 222 опасен E 223 опасные E 224 опасен E 226 растр. кишечника E 228 опасен E 230 может вызвать рак E 231 вреден для кожи E 232 вреден для кожи E 233 опасен E 239 вреден для кожи E 240 запрещён. Может вызвать рак E 241 подозрителен (?) E 242 опасен E 249 может вызвать рак E 250 нарушает артериальное давление E 251 нарушает артериальное давление E 252 может вызвать рак E 270 опасен E 280 может вызвать рак E 281 может вызвать рак E 282 может вызвать рак E 283 может вызвать рак E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь E 320 холестерин E 321 холестерин E 330 может вызвать рак E 338 вызывает расстройства желудка E 339 вызывает расстройства желудка E 340 вызывает расстройства желудка E 341 вызывает расстройства желудка E 343 вызывает кишечные расстройства E 400 опасен E 401 опасен E 402 опасен E 403 опасен E 404 опасен E 407 расстр. желудка E 405 опасен E 450 вызывает расстройства желудка E 451 вызывает расстройства желудка E 452 вызывает расстройства желудка E 453 вызывает расстройства желудка E 454 вызывает расстройства желудка E 461 вызывает расстройства желудка E 462 вызывает расстройства желудка E 463 вызывает расстройства желудка E 465 вызывает расстройства желудка E 466 вызывает расстройства желудка E 477 подозрителен (?) E 501 опасен E 502 опасен E 503 опасен E 510 очень опасен E 513 очень опасен E 527 очень опасен E 620 опасен E 626 вызывает кишечные расстройства E 627 вызывает кишечные расстройства E 628 вызывает кишечные расстройства E 629 вызывает кишечные расстройства E 630 вызывает кишечные расстройства E 631 вызывает кишечные расстройства E 632 вызывает кишечные расстройства E 633 вызывает кишечные расстройства E 634 вызывает кишечные расстройства E 635 вызывает кишечные расстройства E 636 опасен E 637 опасен E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь E 924а запрещён E 924б запрещён E 951 вреден для кожи E 952 запрещён E 954 может вызвать рак E 1105 вреден для кожи

Семаргл: Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ: Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957. Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477. Бензоат натрия (Е 211) Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак. Аспартам (Е 951) Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Глютамат натрия (Е 621) Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений. Список FAO Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер. * Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. * Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек. * Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей. * Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. * Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции. * Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. * Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек. * Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. * Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. Списки из других источников Запрещенные добавки: E103 E105 E111 E121 E123 E125 E126 E130 E152 E952 Опасные добавки: E102 E110 E120 E124 E127 E129 E155 E180 E201 E220 E222 E223 E224 E228 E233 E242 E270 E400 E401 E402 E403 E404 E405 E501 E502 E503 E620 E636 E637 Добавки, вредные для кожи: E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105 Ракообразующие добавки: E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954 Очень опасные добавки: E123 E510 E513 E527 Добавки вызывающие расстройство желудка: E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466 Добавки, воздействующие на артериальное давление: E154 E250 E251 Добавки, вызывающие сыпь: E310 E311 E312 E907 Добавки вызывающие кишечные расстройства: E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635 информация из другого источника: Опасные добавки: Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447. Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466. Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131. Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322. С 1 марта 2005 года на отечественных пищевых предприятиях продуктов питания запрещено применение добавок – консервантов Е216 и Е217 Выводы Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма. Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не покупать продукты с большим сроком хранения указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов

Семаргл: Статья из дамского журнала "Сплошная химия". "...Все сложнее становится определить, что безвреднее: мясо с антибиотиками или овощи с нитратами, заморозка, лишенная всех витаминов, или "охлажденка", вымоченная в фосфатах; вода из-под крана с тяжелыми металлами или из пластиковой бутылки с гормонами. ...Сегодня многие токсины вводят в продукты целенаправленно, для получения более "качественного" товара. Фосфаты добавляют в свежую рыбу или гормоны в мясо. Влияние этих веществ на организм до конца не изучено, но уже существующие данные совсем неутешительны. Ртуть - один из самых распространенных тяжелых металлов. Это соединение накапливается в планктоне, который поедает рыба. В основном ртуть находят в мясе хищных морских рыб, таких как тунец, рыба-меч, акула и т.п. Чем больше рыбина, тем больше в ней ртути... Новые исследования, проводимые в Великобритании, доказали, что потребление рыбы - основной источник попадания ртути в организм человека. Нитраты. С продуктами животного происхождения человек получает около 6% нитратов, а с овощами и фруктами гораздо больше - порядка 70%. В среднем количество нитратов в растительных продуктах колеблется в пределах 150-800 мг/кг: в картофеле - 95, в капусте - 300, моркови - 800, луке - 60, свекле - 830, томатах - 45, огурцах - 85 мг/кг. Избыток нитратов приводит к заболеваниям печени, почек, снижению иммунитета. Защита. Применяйте термическую обработку, при которой до 85% нитратов нейтрализуется. Отвар сливайте горячим, так как при остывании часть нитратов возвращается из отвара в корнеплод. Пестициды. Из исследований, проводимых в России, известно, что в 100% проб садоводческой продукции были обнаружены медьсодержащие пестициды и медный купорос.... Постоянные отравления пестицидами проявляются затяжным течением хронических неспецифических заболеваний. И могут протекать по типу гастрита, гепатита и бронхита. Диоксины - побочные продукты производства пластмасс и бумаги. Обладают канцерогенными и иммуннотоксичными свойствами... Очень много диоксинов содержится в морепродуктах, так как они выполняют функцию биологических фильтров, пропуская через себя загрязненную воду. Симптомами отравления диоксинами могут быть разнообразные кожные реакции и неврологические нарушения. Антибиотики - добавляют в корм искусственно выращиваемым рыбам, морепродуктам, птице и скоту. Эти вещества накапливаются в организмах, а также в их производных: молоке, яйцах и икре. Систематическое поступление антибиотиков в организм человека очень вредно. ..Провоцируют появление аллергий, дисбактериоза и кандидоза у женщин. Гормоны используют для стимуляции репродуктивной функции и роста животных... Особо опасно применение стероидных гормонов, которые способны длительное время сохраняться в замороженных продуктах, выдерживать термическую обработку и спокойно всасываться в желудочно-кишечном тракте. В организме человека они активно вмешиваются в межгормональные взаимоотношения, нарушая обмен веществ и влияя на половую функцию. Последние исследования немецких ученых показали, что во многих образцах питьевой воды содержатся вещества, подобные женскому гормону эстрогену. Причем больше всего гормонов было обнаружено в воде, находящейся в комбинированной упаковке - бумага плюс пластик (практически в 100% образцов). А также в 78% пластиковых бутылок и 33% стеклянной тары. Ученые изучали влияние питьевой воды на пресноводных новозеландских улиток. Оказалось, что подопытные интенсивнее всего размножались под воздействием воды из пластиковых емкостей. Транквилизаторы - применяют для того, чтобы успокоить животное во время транспортировки на скотобойню. Очень часто с целью угомонить животных употребляют сердечные препараты - бета-блокаторы. Через мясо животных они попадают в организм человека и отрицательно воздействуют на его ЦНС. Фосфаты.. Совсем недавно корейские онкологи выяснили, что повышенное содержание неорганического фосфата в пищевых продуктах, включая мясо, сыры, напитки и хлебобулочные изделия, способствует возникновению раковых опухолей в легких. Охлажденные мясо, рыбу морепродукты вымачивают в фосфатах, которые задерживают влагу в тканях, и продукт максимально долго сохраняет первоначальную текстуру. Раньше преимущество охлажденной рыбы перед замороженной было неоспоримым, а теперь старая добрая заморозка кажется гораздо более безопасной".



полная версия страницы